qq欢乐升级安卓版:5个方法让你在减肥运动后远离肌肉酸痛 “健身后遗症”怎么摆脱

|飞华健康网
分享到

欢乐升级教程 www.ultxb.tw 微信“扫一扫”

分享到朋友圈  

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  在运动锻炼后的肌肉酸痛被称为延迟性肌肉酸痛,其通常在第二天发生,并且在第三天加重,然后逐渐消失。大多数肌肉酸痛的原因是由于太长时间不活动或单次运动过多。然而,运动后肌肉疼痛是可以避免或在某种程度上被最小化。这里有5个非常有效的提示。你可以试着用它们来摆脱那些“健身后遗症”。

  1.运动前充分热身

  有氧力量训练,运动前也要热身,比如做最简单的肌肉拉伸。运动前热身的主要目的是深入激活肌肉纤维,增强肌肉的弹性,提高肌肉的负荷承载能力,避免因损伤而引起的运动后酸痛。

  2.避免超负荷运动

  当第一次接触健身,或者长时间不运动而回到健身房时,你应该控制运动强度,特别是无氧器械运动。过度运动会导致肌肉纤维过度牵扯。肌肉纤维因张力过大而受损,导致纤维断裂,类似于肌肉拉伤的纤维断裂。

  3.运动后及时舒展牵拉肌肉

  运动锻炼后及时舒展肌肉的最简单方法是做一些伸展运动。运动后拉伸的主要目的是调整肌肉形态,改善肌纤维紊乱状态,恢复肌肉弹性,使肌肉获得主动放松的能力,不致变得僵硬紧绷,造成酸痛。

  4.调整睡姿

  如果一天的运动强度太大,可以在晚上睡觉时脚底下垫一个抱枕或靠垫,让退抬高,让上半身和下半身的血液互换,血液能更快地回流到心脏,加速排毒和新陈代谢,使运动过程中产生的代谢物尽快排出。

  5.拍打健身时着重运动的肌肉群

  运动后,身体除了自由基外,肌肉中还会产生大量的乳酸。乳酸一旦聚集结晶,就很难排出,会让人感到异常的肌肉疼痛。在运动之后,可以用拳头或手掌着重在手臂、臀部和腿肌肉上拍打,促进乳酸的新陈代谢,并防止它们聚集成晶体。